Здесь собраны статьи и работы, непосредственно не связанные с темой пирамид, но представляющие, на наш взгляд, интерес и делающие свой вклад в целостную единую картину мира. ЗАГАДОЧНЫЙ ОСИРИОН:
Почти в самом центре современного Египта, в 180 километрах к северу от Луксора, расположен город под названием Абидос. На протяжении всей истории Древнего Египта Абидос считался священным местом. Согласно преданию, именно здесь была захоронена голова Осириса, убитого своим братом Сетом, который расчленил тело Осириса на семь частей и разбросал их по всей стране. Для древних египтян Абидос служил местом паломничества, ежегодно здесь праздновались мистерии Осириса, связанные с представлениями о посмертном существовании человека. Абидос являлся местом погребения еще в додинастическую эпоху истории Египта. Здесь расположена гробница царя Нармера – объединителя Египта и родоначальника первой династии фараонов.
В Абидосе расположен один из наиболее сохранившихся памятников – заупокойный храм фараона Сети І, правившего на рубеже XIV-XIII вв. до н.э. В этом огромном храмовом комплексе прекрасно сохранились и потолок, и многочисленные красочные фрески. Но гораздо более загадочным и таинственным сооружением является так называемый Осирион, расположенный позади храма Сети І. Осирионом это сооружение названо потому, что уже в древности египтяне считали его могилой бога Осириса.
Современной науке Осирион впервые стал известен в 1903 году после раскопок Ф. Петри, но полностью сооружение расчистили от песка только в 1914-м. Дело в том, что уровень пола Осириона расположен на 15 метров ниже пола соседнего храма Сети І. Осирион имеет уникальную планировку и конструкцию. Сооружение окружено стеной шестиметровой толщины, сложенной из крупных монолитных блоков песчаника и облицованной изнутри хорошо отшлифованными и подогнанными друг к другу плитами из розового порфира. Внутренняя конструкция сооружения представляет собой, по сути дела, искусственный остров. Центральный цоколь постройки отделен от стен искусственным рвом глубиной более трех метров. Из центра сооружения с северной и южной сторон в ров спускаются два пандуса, выложенные гранитными плитами. Центральная часть имеет две колоннады из десяти монолитных прямоугольных столбов из серого гранита. Поперечное сечение каждой такой колонны представляет собой квадрат со стороной 2,5, высота колонны – около 4-х метров. Таким образом, примерный вес каждой из колонн составляет около 65 тонн. Вся колоннада перекрыта такими же мощными гранитными архитравами. В центре сооружения в гранитном полу сделаны два неглубоких бассейна, а по периметру стен расположены 17 ниш в рост человека.
Страбон, посетивший Абидос в І веке до н.э., писал, что Осирион имеет „расположенный на большой глубине источник, для спуска к которому приходится пользоваться наклонными галереями, сложенными из монолитов исключительного размера и мастерства обработки. К этому месту из большой реки ведет канал». Остатков этого канала пока не обнаружено. Но даже сегодня, когда не имеющее потолка здание Осириона открыто палящим лучам солнца, весь пол его залит водой. Раскопки 1914 года показали, что дно рва уходит в песчаный грунт и не имеет искусственного пола, и на глубине 3,5 метра сквозь грунт начинает просачиваться вода. Иначе говоря, вся конструкция изначально была задумана, как водный храм посреди пустыни. Можно предположить, что такая планировка символизировала холм, который, согласно египетской мифологии, поднялся из первоначальных вод.
Первые исследователи Осириона относили сооружение к древнейшему периоду истории Египта. Дело в том, что по своей конструкции и технологии строительства Осирион похож на Храм Долины, расположенный рядом со Сфинксом на плато Гиза. Там тоже использованы монолитные гранитные блоки для возведения колонн и перекрытий, и стены облицованы гранитными плитами.
Примечателен еще один факт, на который исследователи древней истории Египта не обращают внимания. На некоторых гранитных блоках облицовки внутренней стены Осириона встречаются прямоугольные выступы. Таких выступов может быть два или один. Их технологическая целесообразность непонятна, так как поверхность большинства блоков хорошо отшлифована и не имеет подобных выступов. Аналогичные блоки с выступами имеются также в облицовке пирамид Гизы и малых пирамид V-VI династий в Саккаре. Для чего строители оставляли эти выступы? И самое интересное то, что данный прием обработки гранита известен еще в одной точке земного шара, а именно в Перу. На памятниках, приписываемых инкам, в кладке циклопических стен также присутствуют гранитные блоки с подобными выступами. Каким образом можно объяснить присутствие такого характерного строительного приема в двух столь удаленных во времени и пространстве цивилизациях?
Первые исследователи считали Осирион древнейшим каменным зданием в Египте. Но в ходе полевых исследований Осириона в 1925-1930 годах после повторной расчистки на нескольких стенах здания были обнаружены надписи и рисунки эпохи правления Сети І и его внука, фараона Мернептаха. Соответственно, египтологи закрыли вопрос о датировке сооружения, объявив его ложной гробницей (кенотафом) Сети І. При этом были совершенно проигнорированы очевидные несоответствия. В первую очередь, близкое сходство Осириона и Храма Долины, который уверенно приписывают фараону Хефрену и датируют временем IV династии, то есть на 1300 лет ранее, чем эпоха Сети І. Во-вторых, применительно к периоду XIX династии, которой относится Сети І, не известно ни одного сооружения, построенного из многотонных гранитных блоков. Архитектура и планировка соседнего храма Сети I не имеет ничего общего с конструкцией Осириона. Кроме того, египтологам хорошо известно, что на протяжении всей истории Египта многие фараоны покрывали надписями со своими именами гораздо более древние сооружения и статуи, присваивая себе наследие предков. Подобная современная датировка Осириона позволяет ученым избегать острой проблемы, связанной с данной техникой строительства. Ведь за исключением Осириона, Храма Долины и комплекса циклопических сооружений в Гизе, датируемых временем IV династии, более нигде в Египте не встретить подобной технологии строительства с применением монолитных блоков весом в десятки и сотни тонн. И все эти постройки связывают с именами исторически известных фараонов лишь на основе весьма сомнительных и спорных фактов. Быть может, это судьба всех зданий, построенных в доисторические времена?
В основе хронологии Древнего Египта лежит периодизация египетского жреца Манефона, разделившего список фараонов на династии. Но в периодизации Манефона присутствуют еще две эпохи истории Египта: эпоха правления богов и эпоха правления царей Горов, длящиеся несколько десятков тысяч лет. Об этих же эпохах упоминается и в ряде других египетских (Туринский папирус) и греческих источников. Геродот приводит слова египетских жрецов, рассказавших ему, что в Египте сменилось 341 поколение людей, которыми правили смертные люди после эпохи правления богов. И Геродот исчисляет этот промежуток времени 11 340 годами. Естественно, что столь длительная история цивилизации не укладывается в современные представления, и подобные данные источников просто списываются на мифологичность мышления древних.
С Абидосом связан еще один загадочный феномен. В храме Сети I на одной из притолок перекрытия изображены странные рисунки, в которых легко угадываются контуры грузового вертолета и еще трех странных аппаратов. Аналогов подобным рисункам или иероглифам не было найдено более нигде в Египте, а все остальные притолоки храма покрыты обычными иероглифическими надписями.